Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

В фев­ра­ле мы убе­га­ли от кар­на­ва­ла и из Саль­ва­до­ра от­пра­ви­лись в бо­лее спо­кой­ные ме­ста, не за­тро­ну­тые этим безу­ми­ем – сна­ча­ла в Ша­па­ду (Chapada Diamantina), по­том в Ки­лом­бо мест­ре Коб­ры Ман­сы. Ша­па­да во­об­ще уди­ви­тель­ное ме­сто, и о нем на­до от­дель­но рас­ска­зы­вать, сей­час хо­чу рас­ска­зать о Ки­лом­бо. Ки­лом­бо Те­нон­де – фа­зен­да, на ко­то­рой жи­вет Коб­ра Ман­са, на­хо­дит­ся в Ба­ие, но не на по­бе­ре­жье, как Саль­ва­дор, а немно­го в глу­бине, неда­ле­ко от го­род­ка Ва­лен­са.

Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

Ко­гда мы с Ма­шей при­е­ха­ли, мест­ре с До (мест­ным жи­те­лем и уче­ни­ком Коб­ры) си­де­ли на ве­ран­де. По­сле при­вет­ствий и объ­я­тий, он нам ска­зал, здесь су­ще­ству­ют свои обы­чаи и все, кто при­ез­жа­ет в Ки­лом­бо, пер­вым де­лом, по­ста­вив свои ве­щи, идут ис­ку­пать­ся в ре­ке, чтобы смыть с се­бя пыль и за­пах го­ро­да, за­од­но и все его про­бле­мы, и по­гру­зить­ся в мест­ную жизнь.
Мы так и сде­ла­ли, бро­си­ли ве­щи и по­бе­жа­ли ку­пать­ся, тем бо­лее что по­сле длин­ной до­ро­ги это бы­ло как нель­зя кста­ти. Вот та­кая там реч­ка:

Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде
Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

Вер­нув­шись по­сле ку­па­ния, пе­ре­оде­лись, устро­и­лись в ком­на­те, ко­то­рую нам по­ка­зал ма­стер и спро­си­ли, нуж­на ли ему на­ша по­мощь. Он и Ми­ки как раз го­то­ви­ли обед, и непло­хо справ­ля­лись, и на кухне сто­ял огром­ный па­кет све­же­со­бран­ных ман­го. Нам бы­ло ска­за­но по­мыть ман­го, очи­стить от ко­сто­чек и ко­жу­ры, по­ре­зать ку­соч­ка­ми и по­ло­жить в мо­ро­зиль­ник на за­мо­роз­ку, а из остав­шей­ся ко­жу­ры сде­лать сок. При­чем в слу­чае, ес­ли в про­цес­се ра­бо­ты мы за­хо­тим ску­шать ман­го, нам бы­ло пред­ло­же­но не стес­нять­ся в этом. Так мы усе­лись на ве­ран­де ели чи­сти­ли ман­го, бол­та­ли, в том чис­ле о том, что ес­ли вся ра­бо­та в Ки­лом­бо бу­дет та­кой при­ят­ной, мож­но остать­ся здесь жить на­все­гда. Но, ко­неч­но, ра­бо­та здесь за­клю­ча­лась не толь­ко в чист­ке ман­го.
Во­об­ще, на сво­ей фа­зен­де Коб­ра Ман­са ве­дет все хо­зяй­ство, ос­но­вы­ва­ясь на прин­ци­пах пер­ма­куль­ту­ры, на сво­ем при­ме­ре по­ка­зы­вая и обу­чая при­ез­жа­ю­щих к нему доб­ро­воль­цев, пе­ре­ни­мая опыт дру­гих лю­дей. Пер­ма­куль­ту­ра — это си­сте­ма про­ек­ти­ро­ва­ния жиз­не­спо­соб­ной сре­ды, окру­жа­ю­щей че­ло­ве­ка, ос­но­ван­ная на по­ни­ма­нии вза­и­мо­свя­зи эле­мен­тов ди­кой при­ро­ды. Это не обуз­да­ние при­ро­ды, а «встра­и­ва­ние» че­ло­ве­ка в есте­ствен­ный цикл при­род­ных про­цес­сов. И на фа­зен­де мест­ре ве­дет­ся раз­лич­ная де­я­тель­ность в рам­ках это­го под­хо­да: вы­ра­щи­ва­ние аг­ро­фло­ре­сты (смесь зем­ле­дель­че­ских и лес­ных куль­тур), ого­ро­да, раз­лич­ных мест­ных и эк­зо­ти­че­ских рас­те­ний, стро­и­тель­ство с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­ту­раль­ных и пе­ре­ра­ба­ты­ва­е­мых ма­те­ри­а­лов, раз­ве­де­ние кур, коз, ло­ша­дей, рыб и пчел. И все это не счи­тая ка­по­эй­ры ан­го­ла. И за­да­ча доб­ро­воль­цев, ко­то­рые при­ез­жа­ют в Ки­лом­бо, по­мочь ма­сте­ру в его еже­днев­ных тру­дах. Да­же ес­ли нет ни­ка­ко­го опы­та, то все­гда най­дет­ся ка­кое-ни­будь де­ло, ко­то­рое мож­но вы­пол­нять, а уж лю­ди с опы­том в стро­и­тель­стве, зем­ле­де­лии вся­че­ски при­вет­ству­ют­ся.
Ко­гда мы с Ма­шей раз­де­ла­лись с ман­го, был уже го­тов обед и все, кто ра­бо­тал в тот день вне до­ма, ста­ли под­хо­дить, окон­чив свою днев­ную ра­бо­ту. Все­го нас ока­за­лось че­ло­век 8-10, кто-то жи­вет здесь по­дол­гу, как До и Ба­ра­у­на, кто-то, как и мы, при­е­хал толь­ко на несколь­ко дней (на­при­мер, Аня из Са­ма­ры), но в лю­бом слу­чае, Ки­лом­бо ни­ко­гда не пу­сту­ет, лю­ди уез­жа­ют, на сме­ну им при­ез­жаю но­вые, по­том воз­вра­ща­ют­ся ста­рые и так да­лее. В ос­нов­ном вся еда в Ки­лом­бо — это вкус­ней­шие блю­да, при­го­тов­лен­ные из вы­ра­щен­ных здесь же про­дук­тов, толь­ко неко­то­рые ве­щи, ти­па ри­са и му­ки за­ку­па­ют­ся. Хлеб вы­пе­ка­ет­ся каж­дое утро и это луч­ший в Бра­зи­лии хлеб! Еда до­ста­точ­но раз­но­об­раз­ная – ри­зот­то, фа­соль, пе­сто, са­лат, ры­ба, све­жие со­ки и т.д., го­то­вят по оче­ре­ди. Вот так обыч­но вы­гля­дит стол:

Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

В один из дней я при­го­то­ви­ла са­лат с цвет­ка­ми ги­бис­ку­са:

Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

По­сле обе­да мест­ре по­вел нас на экс­кур­сию по сво­им необо­зри­мым план­та­ци­ям, по­ка­зы­вая и рас­ска­зы­вая о рас­те­ни­ях и по­строй­ках. Он шел меж­ду по­ля­ми, по­ка­зы­вал и го­во­рил: „это на­ше“, по­том по до­ро­ге и то­же по­ка­зы­вал в раз­ные сто­ро­ны со сло­ва­ми: «это на­ше», по­том взо­бра­лись на холм, он то­же го­во­рил: «это на­ше». Мно­гие рас­те­ния я ви­де­ла впер­вые вжи­вую, хо­тя не раз упо­треб­ля­ла в пи­щу, на­при­мер, гвоз­ди­ку, асе­ро­лу, гу­а­ра­ну. Гу­а­ра­на:

Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

уви­де­ла, как рас­тет и по­про­бо­ва­ла в сы­ром ви­де ка­као, вы­су­шен­ные зер­на ко­то­ро­го по­том еще жа­ри­ли и очи­ща­ли. Пло­ды ка­као:

Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

Мест­ре раз­ри­со­вал нам ли­ца на­ту­раль­ной крас­кой пло­дов де­ре­ва уру­кум, по­хо­жих на па­сти кро­ко­диль­чи­ков. Уру­кум:

Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

Из дру­гих фрук­тов бы­ли пло­до­нос­ные жа­ки, жум­бу, гра­ви­о­ла, ба­на­ны, ка­жу, гу­а­ва, ман­га, и мно­же­ство дру­гих, ово­щи да­же не пе­ре­чис­ляю – слиш­ком дол­го. Жа­ка:

Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

Строй­ные ря­ды ба­на­нейр:

Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

На по­ле па­сут­ся на­ши ло­шад­ки:

Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

Про­сто­ры:

Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

Но­вый до­мик для при­ез­жа­ю­щих на се­ми­нар, по­ка в ста­дии стро­и­тель­ства:

Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде
Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

На ого­ро­де не толь­ко по­лез­ные куль­ту­ры, но и для укра­ше­ния то­же:

Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

Ве­че­ром, по­сле про­гул­ки, устро­и­ли за­ня­тие по пер­кус­сии, по­сле че­го все разо­шлись спать. В Ки­лом­бо нет ни­ка­ких ноч­ных раз­вле­че­ний и на­сы­щен­ный тру­до­вой день спо­соб­ству­ет то­му, что ор­га­низм быст­ро при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к рит­мам при­ро­ды – ло­жить­ся спать ско­ро по­сле на­ступ­ле­ния тем­но­ты и вста­вать с рас­све­том. К то­му же в шесть утра тре­ни­ров­ка, ко­то­рая дей­стви­тель­но бу­дит те­ло и за­ря­жа­ет бод­ро­стью на це­лый день. В кон­це тре­ни­ров­ки про­ис­хо­дит об­суж­де­ние то­го, что необ­хо­ди­мо сде­лать в Ки­лом­бо се­го­дня и рас­пре­де­ле­ние дел, по­сле че­го все со­би­ра­ют­ся на зав­трак (со све­же­вы­пе­чен­ным хле­бом, кус­ку­сом, все­воз­мож­ны­ми ка­ша­ми и дру­ги­ми вкус­но­стя­ми). По­том ра­бо­та, ве­че­ром обед и сво­бод­ное вре­мя – мож­но по­иг­рать на ин­стру­мен­тах, устро­ить ро­ду, ис­ку­пать­ся в ре­ке, по­смот­реть фильм, по­чи­тать кни­гу. Кста­ти, в до­ме со­бра­на неболь­шая биб­лио­те­ка на раз­ных язы­ках:

Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

Мы про­бы­ли в Ки­лом­бо все­го несколь­ко дней и нам по­ра уже бы­ло воз­вра­щать­ся в Саль­ва­дор. Про­щаль­ная фот­ка:

Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде

У мест­ре Коб­ра Ман­сы еже­год­но про­хо­дит ме­ро­при­я­тие, по­свя­щен­ное пер­ма­куль­ту­ре и ка­по­эй­ре ан­го­ла под на­зва­ни­ем Пер­ман­го­ла, при­зван­ное по­зна­ко­мить кпо­э­ри­стов с пер­ма­куль­ту­рой и на­обо­рот, по­дроб­нее мож­но узнать на его сай­те www.kilombotenonde.com/
Кро­ме то­го, в те­че­ние го­да про­хо­дят раз­лич­ные эвен­ты, свя­зан­ные с пер­ма­куль­ту­рой (но и без ка­по­эй­ры не об­хо­дит­ся), на­при­мер, бли­жай­ший в Санкт-Пе­тер­бур­ге www.facebook.com/events/238062403000588/

Взято отсюда: http://capoeira.in/Lena/2013-06-01/mestre-kobra-mansa-kilombo-tenonde.html

    About admin