Самбо и бразильское джиу-джитсу

Самбо и бразильское джиу-джитсу

О бразильском джиу-джитсу в нашей стране до недавнего времени почти ничего не знали. Однако после драматического поединка Емельяненко — Вердум в июне этого года интернет буквально взорвался. Уже в июле, согласно статистике поисковых запросов, наблюдался более чем двукратный рост интереса сетевых пользователей к бразильскому джиу-джитсу. Мы решили разобраться в том, что представляет собой этот экзотический для России вид единоборства, сравнив его с нашим любимым самбо.

Бразильское джиу-джитсу:

  • Происхождение: Бразилия
  • Самые известные спортсмены: Антонио Родриго Ногейра, Маурисио Милани Руа
  • Известные деятели искусства, занимавшиеся видом спорта: Гай Ричи,  Николас Кейдж, Мила Йовович, Эд О Нилл
  • Наиболее вероятная тактика победы: Болевым или удушающим
  • Бросковая техника: Развита слабо
  • Позиционная борьба: Схватка не останавливается при отсутствии активности
  • Партер: Ограничений практически нет
  • Система подготовки спортсменов: Тренировки, семинары
  • Характерная связка: Перевод в партер, удушающий или болевой
  • Разделы: Спортивный
  • Популярность: Латинская Америка, США, Канада, Франция

Георгий Куковеров,
вице-президент Российской федерации джиу-джитсу:

«Главное отличие БЖЖ от самбо — в правилах, регламентирующих поединок. Например, в самбо поединок короче, поэтому судья останавливает схватку, если спортсмены не проявляют активности. В БЖЖ схватка длиннее, а спортсмены борются до победы болевым или удушающим, иногда весь поединок не меняя захвата. Там не останавливают, если спортсмены завязли в позиционной борьбе. Еще одно отличие: в самбо нельзя воздействовать на лицо, а в БЖЖ — можно. Все эти моменты очень влияют на тактический рисунок поединка. В схватке по правилам БЖЖ средний самбист, скорее всего, проиграет среднему представителю БЖЖ, как, впрочем, и наоборот».

Самбо:
  • Происхождение: СССР
  • Самые известные спортсмены: Федор Емельяненко, Олег Тактаров
  • Известные деятели искусства, занимавшиеся видом спорта: Игорь Петренко, Дмитрий Нагиев, Дмитрий Назаров, Александр Иванов (гр. Рондо)
  • Наиболее вероятная тактика победы: По очкам, нокаутом, болевым
  • Бросковая техника: Развита отлично
  • Позиционная борьба: Схватка останавливается при отсутствии активности
  • Партер: Есть ограничения в правилах
  • Система подготовки спортсменов: Тренировки, сборы, семинары
  • Характерная связка: Бросок, удержание, болевой
  • Разделы: Боевой, спортивный
  • Популярность: СНГ, Монголия, Болгария, Корея

 

Самбо — это обобщение мирового опыта в области единоборств, самозащиты и рукопашного боя. Не случайно в новейшей истории России именно самбисты выступили пионерами проведения поединков по смешанным правилам. Во многом это делалось для того, чтобы популяризировать новое направление — боевое самбо. Например, в сентябре 1995 года в цирке на проспекте Вернадского прошел турнир по боям без правил по версии IAFC — Absolute Fighting Championship, где участвовал знаменитый Рикардо Мораис, представитель школы Грейси. Первые три чемпионата Москвы по боевому самбо «Приз Ильи Ципурского» также объединяли бойцов разных стилей. Соревнования по боевому самбо, в зависимости от степени подготовки спортсмена, разделены на три уровня.


Предисловие


Первый раз наблюдать поединок между самбистами и представителями бразильского джиу-джитсу мне довелось сравнительно недавно — на открытом чемпионате по боям без правил «Плотформа S-70» в Сочи. Несмотря на убедительную победу нашей команды, удивило одно обстоятельство. В первом же бою секунданты начали кричать бойцу на ринге: «Не борись с ним! Не борись! Бей его!»

Не борись? И это требование к представителю самбо, которое, как известно, обладает таким широким арсеналом приемов, что в большинстве случаев превосходит технику других борцовских дисциплин? Однако тренерский штаб отлично подготовился к турниру, а возгласы из секундантской зоны были вызваны отнюдь не случайными эмоциями. Попробуем и мы разобраться в сути происшедшего в «Плотформе».

Немного истории

Бразильское джиу-джитсу, или БЖЖ, как принято сокращать этот термин, возникло примерно в те же годы, что и самбо. В 1904 году Мицуё Маэда, ученик Дзигоро Кано, отправился в мировое турне, чтобы пропагандировать японский национальный вид спорта. Один из лучших мастеров борьбы в партере, он регулярно принимал участие в показательных поединках с асами других единоборств: боксерами, саватерами, борцами. В 1914 году его учеником стал сын бразильского аристократа Гастана Грейси и одновременно потомок шотландских иммигрантов — Карлуш. Впоследствии Карлуш Грейси обучил навыкам азиатской борьбы четырех братьев, младший из которых, Элиу, собственно, и создал стиль БЖЖ.

На протяжении долгого времени семья Грейси культивировала, совершенствовала и пропагандировала свое искусство. Одним из способов популяризации был так называемый «Вызов Грейси» — приглашение представителю любого вида единоборств сразиться. За всю свою карьеру великий Элиу Грейси принял и бросил не один вызов, но проиграл только раз — не менее великому мастеру дзюдо, японцу Масахико Кимуре в 1951 году. Поединок, регламентированный как «схватка до сдачи», длился более 13 минут, причем большую часть проходил в партере. Для победы над упрямым бразильцем Кимуре пришлось сломать Элиу локтевую кость.

Международная слава пришла к бразильскому джиу-джитсу в 1993 году на первом турнире Ultimate Fighting Championship (UFC), где один из представителей семьи Грейси — Ройс — с легкостью победил всех именитых соперников, превосходящих его в росте и весе. На удивление первых ста тысяч зрителей шоу борцовская техника оказалась эффективнее ударной.

Первая серьезная атака по позициям БЖЖ была произведена десять лет спустя после начала его триумфального шествия по странам Нового и Старого Света. В марте 2003 года мастер спорта международного класса по самбо Федор Емельяненко на самом престижном турнире ММА, который назывался PRIDE, вышел против считавшегося непобедимым специалиста по бразильскому джиу-джитсу Родриго Ногейры. Обрушив на визави град сокрушительных ударов, Федор добился доминирования на ринге и победы судейским решением. В 2010 году, теперь уже король ММА, Емельяненко единственный раз обоснованно проиграл, попав в «треугольник», проведенный мастером БЖЖ Фабрицио Вердумом.

Аргументы «про» и «контра»

Все эти исторические пассажи, на самом деле, достаточно точно характеризуют дух БЖЖ, уровень его популярности в мире и начинающий складываться непростой характер отношений с самбо. Олег Тактаров, Магомедхан Гамзатханов и Федор Емельяненко первыми утверждали преимущества российского национального единоборства на турнирах ММА. Однако идущей вслед за ними смене самбистов придется не только встречаться с мастерами БЖЖ, но и доказывать, что удачные опыты старших коллег не были вызваны случайным стечением обстоятельств или их личными качествами. Кстати, сегодня все бойцы миксфайта, выросшие в западных клубах, независимо от выбранного стиля осваивают приемы БЖЖ.

Самбо состоит из спортивного и боевого раздела. Такое разделение позволяет достаточно подробно изучить все аспекты прикладного единоборства (бросковую и ударную техники, тактику борьбы в партере), а также воспитать силу и выносливость. Самбо требует от спортсмена гармоничного развития и умения мыслить комбинационно. Для каждого соперника можно разработать свой рисунок поединка, выбрав из богатого арсенала приемов те, к которым тот кажется менее подготовленным. Самбист мыслит на ковре, приспосабливается к стилю противника, подбирает к нему индивидуальный ключ. Представитель БЖЖ предпочитает навязывать сопернику свою манеру, долго борется в одном захвате.

Бразильское джиу-джитсу, выросшее в жесткой конкуренции с другими боевыми искусствами и акцентированное на борьбу «до сдачи», делает ставку на эффективность. Наиболее эффективная стратегия, по мнению клана Грейси, — это стремительный перевод схватки в партер и следующее за этим окончательное «решение вопроса» болевым или удушающим приемом. Все это делает БЖЖ не самым красивым видом борьбы — спортсмены виснут на соперниках, валятся в партер без броска, с обезьяньей сноровкой одинаково ловко действуют ногами и руками. Бразильские джиуджитсеры владеют самым богатым арсеналом борьбы в партере, в том числе и такими приемами, которые либо неизвестны, либо запрещены в спортивном самбо. В качестве примера можно привести необычный удушающий прием «треугольник» или скрещенные за спиной противника в области почек ноги («закрытый гард»).

Здесь мы подошли к пониманию, почему на сочинском турнире самбисты не торопились вступать в борьбу. Представители БЖЖ предпочитают сковывающий стиль поединка, очень неудобный для ударника и мастера бросковой техники. Наиболее действенные «аргументы» в этом случае — джебы и кроссы с дальней дистанции. Быстрый болевой также может привести к победе, но важно не увязнуть в партере.

Чья система в итоге окажется сильнее — наша или бразильская? Ответ на этот вопрос даст время, разумеется, при деятельном участии тренеров, методистов и самих спортсменов. Мы же пока просто попробовали сравнить стили и навыки. Напоследок — любопытная статистика, показывающая эффективность самбо в партере. Олег Тактаров не проиграл ни одного поединка формата ММА болевым или удушающим, а Федор Емельяненко проиграл всего один раз за десять лет.

Текст: Александр Ершов

 

    About admin