ВОПРОСЫ

В этом разделе мы постарались ответить на многие вопросы, которые чаще всего задают нам люди, желающие заниматься. Это только самые частые. Все остальные вы сможете задать своему тренеру или более старшим ученикам. Не стесняйтесь, спрашивайте.

Капоэйра — это настоящее боевое искусство?
 
Да, и прежде всего, именно это. На занятиях отрабатываются реальные боевые техники, мы работаем с постановкой ударов, силой, точностью. В процессе используются лапы и макивары, изучаются техники борьбы и самообороны. Большое внимание отводится рефлекторным тренировкам, развитию реакции и поведению в нестандартных ситуациях. Однако в словосочетании «боевое искусство» для капоэйристов неизмеримо важнее именно слово искусство. Драка или нокаут не являются здесь главной целью, предпочтение отдается взаимодействию, созданию ситуаций, общению и красоте внутри поединка. Поэтому база игры в капоэйру практически бесконтактна и не имеет разграничений по весу, полу и возрасту. Контактные техники присутствуют на тренировках (в мягкой, не травмирующей форме) и во взаимодействии капоэйристов продвинутого уровня.
 
Безопасны ли занятия?
 
Безопасность — первый приоритет при построении тренировочного процесса нашими инструкторами. Основа практики — это польза для здоровья. В капоэйре относятся с уважением к телу партнера и к своему телу, вследствие чего она гораздо менее травматична в сравнении со многими другими традиционными единоборствами. В то же время не стоит забывать, что капоэйра относится к экстремальной спортивной активности, выполнение многих элементов самих по себе, а также парных техник, требует большого внимания, четкого надзора тренера и должной подготовки, которую мы обеспечиваем на занятиях.
 
Кому можно приходить на занятия?
 
Тем, кто готов бросить себе вызов. Кто не боится напрягаться. Капоэйра — это возможность, это огромный потенциал личного роста и энергии. Капоэйру легко понять и очень интересно попробовать. Капоэйра создана для всех, но чтобы добиться успеха здесь принято выкладываться. Отличие в том, что здесь это действительно весело.
 
Что нужно для первой тренировки?
 
Желательно позвонить инструктору или выйти на связь через социальную сеть. В большинстве наших филиалов вам предложат ознакомительное бесплатное занятие, на него с собой необходимо взять спортивные штаны и футболку, достаточно удобные для свободного движения.
 
Сколько мне нужно заниматься, чтобы что-нибудь получилось?
 
Если вам понравилась первая тренировка, то мы рекомендуем вам инвестировать следующий год в занятия капоэйрой. Первые успехи придут очень быстро: улучшение физической формы, растяжки, выносливости, гибкости. Тренировки по капоэйре очень эффективны и вовлекают тело в действительно интенсивную работу. Однако капоэйра является многогранным искусством, включающим различные циклы и типы тренировок, с которыми вы познакомитесь в течение года. И только после такого срока можно говорить о полноценном знакомстве и реально достигнутых результатах.

Какого рода нагрузку я получу на тренировке по капоэйре?

Капоэйра развивает растяжку, мышечную силу, даёт неплохую кардио-нагрузку. Во время тренировок по капоэйре развиваются «непривычные» группы мышц, которые практически не задействованы в других видах спорта. Поэтому после первых нескольких занятий (особенно если вы не занимаетесь спортом постоянно) вы можете испытывать боль в мышцах. После тренировки полезно дополнительно сделать упражнения на растяжку, обязательно выпить воды или другой жидкости и, по возможности, принять горячий душ или ванну. И помните: если на утро у вас всё болит – значит вчера вы хорошо тренировались.

Что именно меня ждёт на тренировке?

Типовая тренировка построена следующим образом: прежде всего разминка, затем несколько групповых и индивидуальных упражнений, потом отработка новых элементов с партнёром. Почти каждая тренировка заканчивается родой, где ученики отрабатывают знания, полученные в предыдущие полтора часа. На тренировке уделяется некоторое время музыкальной составляющей: игра на инструментах, разучивание новых песен. Но. Не стоит думать, что каждая тренировка строится по такому принципу. Достаточно часто на тренировке отводится время и самостоятельной работе и играм связанным с капоэйрой.

Приходи на тренировку! Первое занятие БЕСПЛАТНО! 8(930)830-07-73

Есть ли тренировки для начинающих?

Да, есть тренировки для начального уровня подготовки. Но если в силу каких-либо причин у вас нет возможности посещать их, не стоит бояться — тренер обязательно уделит вам особое внимание, да и мы весьма дружелюбны и старшие ученики с удовольствием помогут вам.

Что мне одевать на тренировку по капуэйре?

Любую одежду, в которой вам будет удобно заниматься спортом, делать растяжку. Спортивные штаны и футболка – прекрасно подойдут. Но, просьба отказаться от коротких спортивных шорт.

Надо ли мне приобретать униформу?

Когда вы придёте на первую тренировку по капоэйре, вы заметите, что многие студенты одеты в форму в белые штаны особого покроя с символикой капоэйры. Нет ничего страшного в том, что бы заниматься в той одежде, которая вам нравится. Если вы почувствуете интерес к капоэйре и останетесь с нами надолго, у вас будет возможность приобрести футболки и штаны с логотипом.

Как и когда я получу один из этих поясов?

Если вы были на тренировке или на нашей роде, вы, наверно, заметили, что многие студенты носят цветной пояс. Свой первый пояс вы получите на одном из мероприятий (которое называется batizado) после того, как наберётесь достаточно знаний и умений для этого.

Как мне заниматься – босиком или в обуви?

Кто-то предпочитает заниматься капоэйрой босиком, кто-то в обуви. Если вы решите заниматься босиком, то будьте готовы к мозолям в первые несколько тренировок, потом эта проблема постепенно уходит. Если вы решите заниматься в обуви, то мы рекомендуем обувь для фитнеса в зале. Баскетбольные кроссовки не только неудобны, но и опасны вывихом ноги.

Б-же мой, что мне делать в роде, я ничего не умею?!

Рода – это круг, где играют капоэйру. В роде вы можете использовать все навыки и умения, которые вы получили на тренировках. Если вас что-то сковывает, достаточно просто делать ginga и те базовые уходы, которым вас научат на первом же занятии.

Я не знаю слов песен. Что мне делать когда я стою или сижу в роде?

Песни, которые поются в капоэйре – на португальском. Ничего страшного, если вы не знаете слов и не понимаете языка, просто хлопайте в такт музыке и постарайтесь слушать, что поют вокруг вас. Постепенно вы будете учить новые песни и, возможно, начнёте понимать португальский. Кстати, это ещё одна из причин заняться капоэйрой.

Как мне научиться играть на этих музыкальных инструментах?

У вас будет возможность поучиться этому на музыкальных занятиях. Ваш тренер или старшие ученики с удовольствием вам помогут и объяснят основные ритмы и приёмы игры.

Нужна ли спортивная подготовка, хорошая расстяжка?

Нет. Это появляется со временем.

Какой возраст подходит для того, чтобы начать?

Тот кто чувствует себя молодым находится именно в том возрасте, чтобы начать.

Девушки тоже занимаются капоэйра?

Много! Капоэйра — это игра хитрости и ловкости, что позволяет женщинам и мужчинам играть на равных.

Через какое время я начну парить в воздухе?

В нашей группе упражнения делятся на уровни сложности и у каждого есть свой ритм продвижения, но уже через пол года Вы удивите себя.

Что нужно для начала?

Ничего. Нет тренажёров. Не нужна обувь. Улыбка на лице — этого достаточно.

Я слишком полный/худой (высокий/низкий). Я смогу заниматься капоэйрой?

Может хватит вопросов и мы, наконец, приступим? Выбирайте зал, который вам более удобен для занятий капоэйрой и приходите! Помните — первый урок бесплатный.