Смотрите видео о девушках в борьбе
Самбо и бразильское джиу-джитсу
Самбо и бразильское джиу-джитсу
О бразильском джиу-джитсу в нашей стране до недавнего времени почти ничего не знали. Однако после драматического поединка Емельяненко — Вердум в июне этого года интернет буквально взорвался. Уже в июле, согласно статистике поисковых запросов, наблюдался более чем двукратный рост интереса сетевых пользователей к бразильскому джиу-джитсу. Мы решили разобраться в том, что представляет собой этот экзотический для России вид единоборства, сравнив его с нашим любимым самбо.
Бразильское джиу-джитсу:
- Происхождение: Бразилия
- Самые известные спортсмены: Антонио Родриго Ногейра, Маурисио Милани Руа
- Известные деятели искусства, занимавшиеся видом спорта: Гай Ричи, Николас Кейдж, Мила Йовович, Эд О Нилл
- Наиболее вероятная тактика победы: Болевым или удушающим
- Бросковая техника: Развита слабо
- Позиционная борьба: Схватка не останавливается при отсутствии активности
- Партер: Ограничений практически нет
- Система подготовки спортсменов: Тренировки, семинары
- Характерная связка: Перевод в партер, удушающий или болевой
- Разделы: Спортивный
- Популярность: Латинская Америка, США, Канада, Франция
Георгий Куковеров,
вице-президент Российской федерации джиу-джитсу:
«Главное отличие БЖЖ от самбо — в правилах, регламентирующих поединок. Например, в самбо поединок короче, поэтому судья останавливает схватку, если спортсмены не проявляют активности. В БЖЖ схватка длиннее, а спортсмены борются до победы болевым или удушающим, иногда весь поединок не меняя захвата. Там не останавливают, если спортсмены завязли в позиционной борьбе. Еще одно отличие: в самбо нельзя воздействовать на лицо, а в БЖЖ — можно. Все эти моменты очень влияют на тактический рисунок поединка. В схватке по правилам БЖЖ средний самбист, скорее всего, проиграет среднему представителю БЖЖ, как, впрочем, и наоборот».
Самбо: |
- Происхождение: СССР
- Самые известные спортсмены: Федор Емельяненко, Олег Тактаров
- Известные деятели искусства, занимавшиеся видом спорта: Игорь Петренко, Дмитрий Нагиев, Дмитрий Назаров, Александр Иванов (гр. Рондо)
- Наиболее вероятная тактика победы: По очкам, нокаутом, болевым
- Бросковая техника: Развита отлично
- Позиционная борьба: Схватка останавливается при отсутствии активности
- Партер: Есть ограничения в правилах
- Система подготовки спортсменов: Тренировки, сборы, семинары
- Характерная связка: Бросок, удержание, болевой
- Разделы: Боевой, спортивный
- Популярность: СНГ, Монголия, Болгария, Корея
Самбо — это обобщение мирового опыта в области единоборств, самозащиты и рукопашного боя. Не случайно в новейшей истории России именно самбисты выступили пионерами проведения поединков по смешанным правилам. Во многом это делалось для того, чтобы популяризировать новое направление — боевое самбо. Например, в сентябре 1995 года в цирке на проспекте Вернадского прошел турнир по боям без правил по версии IAFC — Absolute Fighting Championship, где участвовал знаменитый Рикардо Мораис, представитель школы Грейси. Первые три чемпионата Москвы по боевому самбо «Приз Ильи Ципурского» также объединяли бойцов разных стилей. Соревнования по боевому самбо, в зависимости от степени подготовки спортсмена, разделены на три уровня.
Предисловие
Первый раз наблюдать поединок между самбистами и представителями бразильского джиу-джитсу мне довелось сравнительно недавно — на открытом чемпионате по боям без правил «Плотформа S-70» в Сочи. Несмотря на убедительную победу нашей команды, удивило одно обстоятельство. В первом же бою секунданты начали кричать бойцу на ринге: «Не борись с ним! Не борись! Бей его!»
Не борись? И это требование к представителю самбо, которое, как известно, обладает таким широким арсеналом приемов, что в большинстве случаев превосходит технику других борцовских дисциплин? Однако тренерский штаб отлично подготовился к турниру, а возгласы из секундантской зоны были вызваны отнюдь не случайными эмоциями. Попробуем и мы разобраться в сути происшедшего в «Плотформе».
Немного истории
Бразильское джиу-джитсу, или БЖЖ, как принято сокращать этот термин, возникло примерно в те же годы, что и самбо. В 1904 году Мицуё Маэда, ученик Дзигоро Кано, отправился в мировое турне, чтобы пропагандировать японский национальный вид спорта. Один из лучших мастеров борьбы в партере, он регулярно принимал участие в показательных поединках с асами других единоборств: боксерами, саватерами, борцами. В 1914 году его учеником стал сын бразильского аристократа Гастана Грейси и одновременно потомок шотландских иммигрантов — Карлуш. Впоследствии Карлуш Грейси обучил навыкам азиатской борьбы четырех братьев, младший из которых, Элиу, собственно, и создал стиль БЖЖ.
На протяжении долгого времени семья Грейси культивировала, совершенствовала и пропагандировала свое искусство. Одним из способов популяризации был так называемый «Вызов Грейси» — приглашение представителю любого вида единоборств сразиться. За всю свою карьеру великий Элиу Грейси принял и бросил не один вызов, но проиграл только раз — не менее великому мастеру дзюдо, японцу Масахико Кимуре в 1951 году. Поединок, регламентированный как «схватка до сдачи», длился более 13 минут, причем большую часть проходил в партере. Для победы над упрямым бразильцем Кимуре пришлось сломать Элиу локтевую кость.
Международная слава пришла к бразильскому джиу-джитсу в 1993 году на первом турнире Ultimate Fighting Championship (UFC), где один из представителей семьи Грейси — Ройс — с легкостью победил всех именитых соперников, превосходящих его в росте и весе. На удивление первых ста тысяч зрителей шоу борцовская техника оказалась эффективнее ударной.
Первая серьезная атака по позициям БЖЖ была произведена десять лет спустя после начала его триумфального шествия по странам Нового и Старого Света. В марте 2003 года мастер спорта международного класса по самбо Федор Емельяненко на самом престижном турнире ММА, который назывался PRIDE, вышел против считавшегося непобедимым специалиста по бразильскому джиу-джитсу Родриго Ногейры. Обрушив на визави град сокрушительных ударов, Федор добился доминирования на ринге и победы судейским решением. В 2010 году, теперь уже король ММА, Емельяненко единственный раз обоснованно проиграл, попав в «треугольник», проведенный мастером БЖЖ Фабрицио Вердумом.
Аргументы «про» и «контра»
Все эти исторические пассажи, на самом деле, достаточно точно характеризуют дух БЖЖ, уровень его популярности в мире и начинающий складываться непростой характер отношений с самбо. Олег Тактаров, Магомедхан Гамзатханов и Федор Емельяненко первыми утверждали преимущества российского национального единоборства на турнирах ММА. Однако идущей вслед за ними смене самбистов придется не только встречаться с мастерами БЖЖ, но и доказывать, что удачные опыты старших коллег не были вызваны случайным стечением обстоятельств или их личными качествами. Кстати, сегодня все бойцы миксфайта, выросшие в западных клубах, независимо от выбранного стиля осваивают приемы БЖЖ.
Самбо состоит из спортивного и боевого раздела. Такое разделение позволяет достаточно подробно изучить все аспекты прикладного единоборства (бросковую и ударную техники, тактику борьбы в партере), а также воспитать силу и выносливость. Самбо требует от спортсмена гармоничного развития и умения мыслить комбинационно. Для каждого соперника можно разработать свой рисунок поединка, выбрав из богатого арсенала приемов те, к которым тот кажется менее подготовленным. Самбист мыслит на ковре, приспосабливается к стилю противника, подбирает к нему индивидуальный ключ. Представитель БЖЖ предпочитает навязывать сопернику свою манеру, долго борется в одном захвате.
Бразильское джиу-джитсу, выросшее в жесткой конкуренции с другими боевыми искусствами и акцентированное на борьбу «до сдачи», делает ставку на эффективность. Наиболее эффективная стратегия, по мнению клана Грейси, — это стремительный перевод схватки в партер и следующее за этим окончательное «решение вопроса» болевым или удушающим приемом. Все это делает БЖЖ не самым красивым видом борьбы — спортсмены виснут на соперниках, валятся в партер без броска, с обезьяньей сноровкой одинаково ловко действуют ногами и руками. Бразильские джиуджитсеры владеют самым богатым арсеналом борьбы в партере, в том числе и такими приемами, которые либо неизвестны, либо запрещены в спортивном самбо. В качестве примера можно привести необычный удушающий прием «треугольник» или скрещенные за спиной противника в области почек ноги («закрытый гард»).
Здесь мы подошли к пониманию, почему на сочинском турнире самбисты не торопились вступать в борьбу. Представители БЖЖ предпочитают сковывающий стиль поединка, очень неудобный для ударника и мастера бросковой техники. Наиболее действенные «аргументы» в этом случае — джебы и кроссы с дальней дистанции. Быстрый болевой также может привести к победе, но важно не увязнуть в партере.
Чья система в итоге окажется сильнее — наша или бразильская? Ответ на этот вопрос даст время, разумеется, при деятельном участии тренеров, методистов и самих спортсменов. Мы же пока просто попробовали сравнить стили и навыки. Напоследок — любопытная статистика, показывающая эффективность самбо в партере. Олег Тактаров не проиграл ни одного поединка формата ММА болевым или удушающим, а Федор Емельяненко проиграл всего один раз за десять лет.
Текст: Александр Ершов
Первенство ВО 2013
Местре Кобра Манса. Киломбо Тенонде
В феврале мы убегали от карнавала и из Сальвадора отправились в более спокойные места, не затронутые этим безумием – сначала в Шападу (Chapada Diamantina), потом в Киломбо местре Кобры Мансы. Шапада вообще удивительное место, и о нем надо отдельно рассказывать, сейчас хочу рассказать о Киломбо. Киломбо Тенонде – фазенда, на которой живет Кобра Манса, находится в Баие, но не на побережье, как Сальвадор, а немного в глубине, недалеко от городка Валенса.

Когда мы с Машей приехали, местре с До (местным жителем и учеником Кобры) сидели на веранде. После приветствий и объятий, он нам сказал, здесь существуют свои обычаи и все, кто приезжает в Киломбо, первым делом, поставив свои вещи, идут искупаться в реке, чтобы смыть с себя пыль и запах города, заодно и все его проблемы, и погрузиться в местную жизнь.
Мы так и сделали, бросили вещи и побежали купаться, тем более что после длинной дороги это было как нельзя кстати. Вот такая там речка:


Вернувшись после купания, переоделись, устроились в комнате, которую нам показал мастер и спросили, нужна ли ему наша помощь. Он и Мики как раз готовили обед, и неплохо справлялись, и на кухне стоял огромный пакет свежесобранных манго. Нам было сказано помыть манго, очистить от косточек и кожуры, порезать кусочками и положить в морозильник на заморозку, а из оставшейся кожуры сделать сок. Причем в случае, если в процессе работы мы захотим скушать манго, нам было предложено не стесняться в этом. Так мы уселись на веранде ели чистили манго, болтали, в том числе о том, что если вся работа в Киломбо будет такой приятной, можно остаться здесь жить навсегда. Но, конечно, работа здесь заключалась не только в чистке манго.
Вообще, на своей фазенде Кобра Манса ведет все хозяйство, основываясь на принципах пермакультуры, на своем примере показывая и обучая приезжающих к нему добровольцев, перенимая опыт других людей. Пермакультура — это система проектирования жизнеспособной среды, окружающей человека, основанная на понимании взаимосвязи элементов дикой природы. Это не обуздание природы, а «встраивание» человека в естественный цикл природных процессов. И на фазенде местре ведется различная деятельность в рамках этого подхода: выращивание агрофлоресты (смесь земледельческих и лесных культур), огорода, различных местных и экзотических растений, строительство с использованием натуральных и перерабатываемых материалов, разведение кур, коз, лошадей, рыб и пчел. И все это не считая капоэйры ангола. И задача добровольцев, которые приезжают в Киломбо, помочь мастеру в его ежедневных трудах. Даже если нет никакого опыта, то всегда найдется какое-нибудь дело, которое можно выполнять, а уж люди с опытом в строительстве, земледелии всячески приветствуются.
Когда мы с Машей разделались с манго, был уже готов обед и все, кто работал в тот день вне дома, стали подходить, окончив свою дневную работу. Всего нас оказалось человек 8-10, кто-то живет здесь подолгу, как До и Барауна, кто-то, как и мы, приехал только на несколько дней (например, Аня из Самары), но в любом случае, Киломбо никогда не пустует, люди уезжают, на смену им приезжаю новые, потом возвращаются старые и так далее. В основном вся еда в Киломбо — это вкуснейшие блюда, приготовленные из выращенных здесь же продуктов, только некоторые вещи, типа риса и муки закупаются. Хлеб выпекается каждое утро и это лучший в Бразилии хлеб! Еда достаточно разнообразная – ризотто, фасоль, песто, салат, рыба, свежие соки и т.д., готовят по очереди. Вот так обычно выглядит стол:

В один из дней я приготовила салат с цветками гибискуса:

После обеда местре повел нас на экскурсию по своим необозримым плантациям, показывая и рассказывая о растениях и постройках. Он шел между полями, показывал и говорил: „это наше“, потом по дороге и тоже показывал в разные стороны со словами: «это наше», потом взобрались на холм, он тоже говорил: «это наше». Многие растения я видела впервые вживую, хотя не раз употребляла в пищу, например, гвоздику, асеролу, гуарану. Гуарана:

увидела, как растет и попробовала в сыром виде какао, высушенные зерна которого потом еще жарили и очищали. Плоды какао:

Местре разрисовал нам лица натуральной краской плодов дерева урукум, похожих на пасти крокодильчиков. Урукум:

Из других фруктов были плодоносные жаки, жумбу, гравиола, бананы, кажу, гуава, манга, и множество других, овощи даже не перечисляю – слишком долго. Жака:

Стройные ряды бананейр:

На поле пасутся наши лошадки:

Просторы:

Новый домик для приезжающих на семинар, пока в стадии строительства:


На огороде не только полезные культуры, но и для украшения тоже:

Вечером, после прогулки, устроили занятие по перкуссии, после чего все разошлись спать. В Киломбо нет никаких ночных развлечений и насыщенный трудовой день способствует тому, что организм быстро приспосабливается к ритмам природы – ложиться спать скоро после наступления темноты и вставать с рассветом. К тому же в шесть утра тренировка, которая действительно будит тело и заряжает бодростью на целый день. В конце тренировки происходит обсуждение того, что необходимо сделать в Киломбо сегодня и распределение дел, после чего все собираются на завтрак (со свежевыпеченным хлебом, кускусом, всевозможными кашами и другими вкусностями). Потом работа, вечером обед и свободное время – можно поиграть на инструментах, устроить роду, искупаться в реке, посмотреть фильм, почитать книгу. Кстати, в доме собрана небольшая библиотека на разных языках:

Мы пробыли в Киломбо всего несколько дней и нам пора уже было возвращаться в Сальвадор. Прощальная фотка:

У местре Кобра Мансы ежегодно проходит мероприятие, посвященное пермакультуре и капоэйре ангола под названием Пермангола, призванное познакомить кпоэристов с пермакультурой и наоборот, подробнее можно узнать на его сайте www.kilombotenonde.com/
Кроме того, в течение года проходят различные эвенты, связанные с пермакультурой (но и без капоэйры не обходится), например, ближайший в Санкт-Петербурге www.facebook.com/events/238062403000588/
Взято отсюда: http://capoeira.in/Lena/2013-06-01/mestre-kobra-mansa-kilombo-tenonde.html
Как играть в капоэйру дольше и лучше?
Когда долго играешь в Капоэйру, определенно устаешь, но причины этой усталости могут быть разными. Но 2 из них — основные: устают легкие (сложно дышать) и устают мышцы.
1) дыхательная система — это в первую очередь бег, плавание и подобные продолжительные нагрузки, думаю здесь все довольно понятно.
2) силовые упражнения — всевозможные отжиманмя, прыжки, складки на локти и так далее. Это область для кропотливой работы. Выполняя специфические упражнения, такие как стойки, складки и так далее, мы развиваем не только силу мышц, но учимся затрачивать меньше энергии для их осуществления. Капоэйра — это умение выполнять сложные трюки легко, прикладывая минимум усилий. Этого мы достигаем большим числом повторений в короткий промежуток времени! В короткий промежуток времени!!!
Делая 50 ударов в день в течение года далеко не так эффективно, как 500 ударов в день в течение месяца!
Причем прыгая от упражнения к упражнению, также сложно добиться желаемого результата, всегда лучше тренироваться сезонами (неделя, месяц, квартал). Это касается домашней работы, в дополнение к основным своим тренировкам.
Например: Я решил в этом квартале улучшить свои круговые удары. 3 месяца, значит по месяцу на каждый удар, выбираю армаду, кешаду и меялую. Первый месяц — армада. У меня 4 недели.
Допустим на первой неделе, КАЖДЫЙ ДЕНЬ я делаю 300 обычных армад с хорошим приходом в жингу.
На второй неделе — серии из 2-х ударов
На третьей возможно я буду делать армаду из нескольких выбранных мной позиций/заходов
И на четвертой неделе работать над скоростью!
Вы представляете какая у Вас будет армада, сделав за 1 месяц около 9000 армад?))) и это только 1 месяц, через 3 все ваши удары будут великолепными. Теперь пора выбрать, что мы будем делать в следующем сезоне 😉
Сергей Худяков
Reforma
Snow capoeira
Выступления ФКВО
Фитнес центр Реформа
Съемки на ТВ 6
Сегодня снимался в телепередаче. Всякий раз, когда снимаюсь в передачах забываю что я умею и что могу показать))). И еще одно наблюдение насчет съемок: почему-то операторы и ведущие в большинстве своем не стараются взять максимум от участников передачи, а довольствуются несколькими невразумительными на мой взгляд кадрами). Вот если бы после 10-20 минут съемок они бы остановились, сделали 5 минутный перерыв, дали бы время на размышление, и потом поснимали бы еще пол-часика, или просто бы снимали час без остановки, пока я все не покажу, а потом бы вырезали лучшие моменты. Вот тогда бы получилась крутая передача! Хотя конечно стоит научиться самому собираться и за 10 минут отснять шедевр.))) Буду учиться…
А вообще съемки проходили интересно! Для ведущей Маши наша утренняя зарядка в стиле капоэйра оказалась довольно тяжела в физическом отношении, зато технику исполнения она хватала налету. Я и забыл насколько тяжело с непривычки даются первые тренировки капоэйра. Зато после первого-второго месяца занятий ощущаешь себя другим человеком, и уже не можешь представить свою жизнь без этой нагрузки. Хотя наверное даже не так, в физическую нагрузку я влюбился с первых тренировок. Это одна из самых приятных вещей в спорте, и не использовать ее, то есть не выкладываться на тренировках на полную — значит сознательно отбирать у себя большой кусок счастья.)
Никогда не любил интернетных писак, и уж точно не думал, что сам буду вести дневник, блог или писать на форумах… Ну чтож, все меняется, и это здорово. Уметь меняться, я считаю, отличное качество, хотя раньше, если бы мне кто-то сказал, что я когда-нибудь перестану ходить в косухе и слушать Арию, я поднял бы его на смех, и выпил пива)
Надеюсь занятия капоэйрой и вас научат быть гибкими и ловкими)